Le blog de Michel Debray

Mots croisés






































Selon certains, à tort, les sot-l'y-laisse seraient deux morceaux de chair de volaille situés de chaque côté de la colonne dorsale, comme sur l'illustration en médaillon, entre la base des cuisses et la base des ailes. Certains dictionnaires reprenaient cette idée mais en les plaçant toutefois « juste au dessus du croupion », ce qui correspond mal à la morphologie réelle du poulet (elles sont plutôt sur le dos). Qui plus est, si les parties concernées étaient bien celles-ci, alors aucun sot n'aurait jamais oublié de les manger : elles sont trop visibles et bien situées. Néanmoins, il est vrai que ces deux morceaux de chairs sont fins, très tendres et intéressants au goût. Il est donc normal de les apprécier eux aussi.


L'autre définition, qui finit par s'imposer, correspond à un morceau de chair se trouvant juste au dessus du croupion. À cet endroit, ce morceau de chair est effectivement masqué par l'os et peut être oublié. L'origine du mot est ainsi retrouvée, d'autant qu'il a toujours été indiqué au singulier (une partie du poulet et non pas deux).

CUNNILINGUS - par Michel Debray
Huile sur toile - 81 sur 65 cm


Sam 7 mar 2009 Aucun commentaire